修行和布施的主要概念

1.  修行

(1)總綱領:

修行最簡單的概念就是修正自己的行為,我們學員以修正自身身口意為準則。從當下自己的狀態為起點,以減少煩惱、開展幸福人生,增進慈悲心為方向。以放下我執,遵循正知正見(八正道)以達至自利利他,自覺覺他,覺行圓滿為終極目標。

(2)身教為主,言教次之:

我們沒有能力去改變別人也不以改變別人為己任。但以身教言教分享等善巧智,從自身修行中㪚佈正力量,潛移默化地影響他人為指導方向。

修正行為是一種或快或慢轉變自我的過程,幫助根除由情緒生起的各種煩惱。我們一定得經過持續學習和不斷訓練,方能有進步的可能。例如,通過觀呼吸、行禪、坐襌、慈心禪、 佛法學習等等修心方法,我們才有能力和力量覺察煩惱的生住寂滅實相。這樣,才能從內心煩惱和外在困境中得到解脫,通往覺醒幸福人生路。

(3)修行方法

通過行禪、坐禪、慈心禪、禪食、讀書會、外展服務、學習正法等活動,持續積累福德功德,從日常行住坐臥食睡習慣中插入戒定行的訓練。

2.  布施

布施就是捨,佛教把布施分為三種:法施、無畏施和財施。但大家要知道,只有純淨純善的布施才能衍生真正福報。財施得富貴,法施得聰明智慧,無畏施得健康長壽。

財施是指錢財的布施供養,法施,是能宣揚佛法,令人聽聞解脫煩惱。無畏施,是指能施予人遠離恐怖憂懼,例如安慰話語或關懷的態度,這些都是布施的種類。

就廣義而言:一個善意的微笑,一句體諒的話、一個親切的眼神都是在行布施,週遭的人也會因為如此,心情、心念都得到良好的提升。本著這樣的發心而布施言語、笑容,就是一個慈悲的發心、利他的發心。日久功深,就是圓滿的人際關係。

「淨念行」對布施心的學習方向如下:

(1)以勤修戒定慧,弘揚佛法正知正見為布施心行;(法布施)

(2)以改善自身身口意的習氣,培養慈悲心為布施心行;(法布施)

(3)以善巧智減輕別人痛苦為布施心行;(無畏施)

(4)以行有餘力作時間金錢上的布施,先照顧好自家安穏無缺為首務。(財布施)

(5)鼓勵大家力行七布施:

一為和顏施:對於別人給予和顏悅色的布施。

二為言施:向人說好話的布施,存好心做好事做好人說好話,並勉人切實力行。

三為心施:為對方設想的心,體貼眾生的心。

四為眼施:用慈愛和氣的眼神看人。

五為身施:身體力行幫助別人。

六為座施:讓座給需要的人的佈施。

七為察施:不用問對方就能察覺對方的心,並給予相對其所需的方便。

以上是「淨念行」更具體的學習修行路,我們不攀比別人,只以自身進歩為比量的成果,今天的我勝於昨天的我,就是進步的動力。今天的我烦惱少於昨天,就是善的因。祈願大家一起努力,邁向幸福覺醒人生路。